БАНИ и САУНЫ

ежемесячное издание о банях, саунах и аксессуарах

главная страница   |   о проекте   |   содержание номера   |   рекламный отдел   |   контакты
 

Бани мира

В течение нескольких тысячелетий, начиная с древнейших времён, по всему миру были распространены самые разные традиции, связанные с посещением бани. Начиная от маленьких скифских бань-юрт и роскошных огромных римских терм и заканчивая общеизвестными русской баней и финской сауной – все эти сооружения были так или иначе приспособлены для особого здорового отдыха и расслабления, которые может дать только банная культура. Ведь по философии наших предков, помимо основной функции - очищения тела, баня представляла собой уникальное сочетание четырех природных стихий: воды, огня, земли (камней) и воздуха (пара). При посещении бани человек как бы присваивал себе силу и мощь этих стихий и будто рождался заново.

У разных народов сохранились различные традиции, некоторые из которых выделились в отдельные виды и подвиды бань. Но, прежде всего, бани можно разделить на общественные и частные.

Первый вид имеет длинную историю: общественные бани были у египтян, индусов, коренных американцев, греков и римлян. Такие бани всегда очень различались по внешнему виду и устройству и были рассчитаны иногда на несколько человек, а иногда и на несколько тысяч. Более современные общественные бани, как правило, включали предбанник с гардеробом, парилку, мыльню с бассейном и зону релаксации. Порой выделялись отдельные помещения для оздоровительных процедур, таких как, например, массаж.

Частные же бани ранее были доступны только правящим кругам, чиновникам или просто богатым людям, но позже стали распространяться и среди простых людей. Они стали устраиваться в зависимости от личных предпочтений и индивидуального видения банного процесса.

По конструкции, устройству и оборудованию современные бани можно разделить на три основных типа. Во-первых, это бани суховоздушные – к примеру, русская и финская сауна. Температура воздуха в таких банях колеблется от 60 до 120 градусов и влажность – от 5 до 25 процентов. Во-вторых, это сырые бани (русская, финская, восточная). Температура воздуха составляет от 50 до 70 градусов, а влажность – от 80 до 100 процентов. В-третьих, это водяные бани, наиболее распространённые в Японии, с температурой воды около 45 градусов.

Также бани различаются в зависимости от того, в какой стране и у какого народа развивалась традиция. Знаменитая русская баня сейчас получила широкое распространение и в других странах, а ранее на Руси эта традиция была так же обычна, как и процесс приёма пищи. По всей России, в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев строили парные бани. Русская парная баня изначально представляет собой деревянную избу, в которой расположены несколько помещений: одно для отдыха и одежды, другое для мытья, а также парильное отделение. В парной размещается каменка – печь с камнями.

Русская баня всегда топилась или «по-черному», или «по-белому». Первая разновидность самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например, в Сибири. Печь при этом топится без дымовой трубы, а дым выходит через открытое окно парной. Когда каменка разогревается, топка прекращается, баня проветривается, стены окатываются водой, затем закрываются окна и двери и подливается вода в каменку для образования пара. Такая баня особенно отличается от других за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба. В ней особый «дух» и аромат очага. Стены в ней всегда закопчены – отсюда она и получила своё название.

Баня с топкой «по-белому» распространена по всей территории России. В ней дым из каменки отводится через дымоход, также есть вытяжка. Таким образом, атмосфера в парной не загрязняется, также остаются чистыми и светлыми стены помещения. Каменка топится берёзовыми поленьями – они жарко горят и не дают искр, что уменьшает вероятность возгорания. Можно топить печь и осиновыми дровами, которые, тем не менее, не дают такого жара, как берёзовые. Зачастую полки и лавки вдоль стен делаются из липы. Стоит подлить воды на раскалённые камни, как в парилке появляется запах меда. Пол в бане издавна посыпали сосновыми иголками, измельченными в порошок, а также ароматными и целебными травами и цветами. Вода же в бане греется в чугунном котле, встроенном в печь, в деревянной бочке (туда бросают раскалённый камень) или прямо в ведре на камнях.

В степных и безлесных районах России, где постройка бревенчатого помещения зачастую представляла собой неразрешимую задачу, распространилась традиция банной процедуры в печи. После разогрева большой русской печи (например, после выпечки хлеба) выгребается зола, настилаются доски или солома или кладётся любая другая подстилка – и можно забираться внутрь. В печь заранее помещаются ведро с водой и веник. Пар образуется путем опрыскивания стен печи веником, смоченным в воде. На Руси такая баня была полезна в тех случаях, когда старикам требовалась при мытье помощь молодых – тогда в печь залезали двое.

Строились также бани на сваях – в местах, затопляемых по весне половодьем. Крыша бани на сваях на два ската кроет и саму баню, и предбанник, а также открытое крыльцо с лестницей. После парной можно было прямо с крыльца нырять в холодную воду.

Старинные традиции, как бы они ни были хороши, со временем модернизируются, а зачастую им на смену приходят новые, адаптированные к нуждам современного человека решения. Так, финскую сауну сейчас можно по праву называть самой популярной разновидностью бани.

Финны придают особое значение атмосфере релаксации и, следственно, оформлению помещения. В отличие от восточных, в финских банях самый большой поток посетителей бывает вечером, после рабочего дня, что более приемлемо для распорядка дня современного человека.

Внутри помещение отделывается светлыми породами деревьев – сосной, березой, ясенем, что способствует созданию спокойной, умиротворяющей и располагающей к отдыху обстановки. Ведь чтобы снять напряжение и усталость, человек должен чувствовать себя комфортно и уютно.

Сауна может быть рассчитана как на одного-двух, так и на десять-двенадцать посетителей. Самое главное отличие сауны от русской парной, с которой они во многом схожи, – здесь для отдыха предусмотрена более обширная площадь. Часто вокруг сауны традиционно строится обширная терраса. Первое помещение чаще всего имеет вид широкого коридора, потом следует большой холл для отдыха, в котором желающие могут отдохнуть на диванчиках, посмотреть телевизор, послушать приятную музыку, поиграть в настольные игры. Раздевалка находится далее, в помещении, совмещенном с предбанником. Эта комната граничит с холлом, парной, туалетом и бассейном.

Печь в финской сауне обычно представляет собой камин, в который положены камни. В отличие от бани, в сауне воздух сухой, без пара: в камин вода не подливается. Есть и другая разновидность печи – полностью электрическая, без камней, в ней можно регулировать температуру воздуха. В сауне также есть система вентиляции. Влажность в парной 10-15%, а температура может подниматься до 120 и даже до 140°С.

Из-за сухости воздуха такая высокая температура ощущается не так остро, как в русской бане. Пот моментально испаряется и тем облегчает нахождение в парильном помещении. Но врачи утверждают, что температура воздуха в бане не должна превышать 100°С. Финские сауны с их комфортным обустройством, качественной отделкой, легкостью сборки и управления температурным режимом очень популярны во всем мире.

На Востоке в баню принято ходить утром, поскольку эта процедура именно в это время наилучшим образом способствует очищению души и тела. Считается, что душа человека только проснулась, и человек ещё успел сделать ничего плохого и даже помыслить об этом. Также считается, что болезни наиболее нестойко держатся в организме именно утром.

В восточной бане предбанник, в котором можно снять одежду, предваряет круглое по форме помещение для мытья с несколькими нишами. В парилке температура воздуха колеблется от 70 до 100°С. Она равномерно распределяется по нескольким парным, их обычно пять. Посидев в самом «холодном» парном помещении, можно перейти в другое – таким образом, прогревание идёт постепенно. В следующем помещении посетителя ждут разогретые каменные лежаки, также сильно разогретые. Отсюда можно пройти в менее жаркую комнату, а после неё – в зал, где делается массаж, а уж восточное искусство массажа славится во всем мире! В комнате для мытья моются кокосовой мочалкой, или из южного растения луффа, или из финиковых тычинок. После процедуры мытья можно посетить один из нескольких бассейнов – с горячей, тёплой, прохладной или холодной водой.

Восточные бани отапливаются горячим паром, который поступает через отверстия в стене, расположенные на высоте около 1,5 м от пола. Пол нагревается находящимися под ним трубами с горячим воздухом и, в отличие от традиции, существовавшей в римских термах (римляне ходили по помещению в специальных санадоиях), посетители могут ходить по нему, не обжигая ноги. Одним из видных преимуществ восточной бани является отсутствие сильной нагрузки на организм: в отличие от русской бани, например, в восточной есть возможность перехода в комнаты с разной температурой, что обеспечивает равномерное её повышение.

Среди восточных бань следует выделить тбилисские. Они расположены на месте горячих природных источников, обладающих лечебными свойствами. Горячая вода течет прямо из скалы в банное помещение по специальным глиняным трубам. В таких банях бассейны устроены в гротах в скалистой породе. В древности они освещались факелами. Бани облицовываются серым пористым камнем и мрамором. С давних времён существует песенная традиция: в специальном отделении находится грузинский хор, который благодаря уникальной акустике воссоздаёт атмосферу храма.

Уникальны и японские бани, называемые «офуро». В них нужный эффект достигается не путём нахождения в парной, а с использованием воды температурой 45-55°С. Горячая вода наливается в большую деревянную бочку – такую, чтобы в ней смог свободно поместиться человек. На дно бочки устанавливается деревянная скамейка. Вода в бочке должна доходить до груди, чтобы область сердца не подвергалась тепловому воздействию, ну а на голову надевается смоченная в холодной воде шапочка. Помещение японской бани должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Сама процедура занимает примерно 10-15 минут. После купания в бочке нужно завернуться в простыню и лечь на кушетку. Процедура потения и отдыха на кушетке занимает примерно час. Тот, кто хочет сбросить лишний вес, помимо простыни, заворачивается еще в шерстяное одеяло. После бани обычно следует прогулка на свежем воздухе.

Общественные японские бани носят название «сэнто». Вместо бочки используется большой бассейн, наполненный водой с температурой 55°С. Сняв одежду, посетители моются и обливаются горячей водой из деревянных ведерок, расположенных по периметру бассейна. Во время приёма горячей ванны в бассейне делается один перерыв, во время которого нужно растиреться специальной рукавицей или жестким полотенцем. После второго сеанса надевается кимоно из натуральной ткани – и можно отдыхать. Для этой цели в сэнто имеются читальни, кинозалы, рестораны. Сами помещения украшены аквариумами, тропическими растениями. Сэнто, как и древние римские термы, не просто баня в традиционном смысле слова. Это своеобразный клуб, притом элитный. Здесь встречаются, обсуждают дела, обмениваются информацией. Японцы посещают сэнто достаточно часто и очень ценят эту традицию.

Японская баня славится своим полезным воздействием на организм. По мнению медиков, она служит профилактическим и лечебным средством при многих болезнях – нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых, ревматических болях, болезнях нервного характера. Это прекрасное профилактическое средство против насморка, гриппа, тонизирующее и закаляющее.

Древнейшие римские термы богато оформлялись, занимали несколько гектаров по площади и состояли из нескольких отделений: для раздевания и отдыха после бани, с бассейном для первого омовения, бесед и отдыха, для мытья с тёплой или горячей водой, с сухим или влажным паром, для водных процедур, для массажа. В Константинополе же римские термы были видоизменены и получили название турецких бань. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней.

Турецкая баня популярна и по сей день. А настоящие древние турецкие бани сохранились и по сей день в Бухаре. И хотя старинные бани теперь технически усовершенствованы, они все еще сохраняют былой облик как снаружи, так и изнутри. Сейчас они красиво оформляются и отличаются неповторимой атмосферой. Помещение облицовывается натуральным мрамором, есть система термоса, теплый пол и стены, диваны из цельной мраморной плиты с подогревом, куполообразный потолок, система вентиляции, дверь из дымчатого закаленного безопасного стекла.

Источником пара в таких банях является огромный котел с водой, встроенный в стену. Пар, образованный от кипения воды, выходит через отверстие примерно 0,5х0,5 м, находящееся на высоте 1,5 м от пола. Кроме того, вся баня обогревается теплым воздухом, поступающим в специальную трубу, расположенную под мраморным полом – традиция римских бань.

Помещение представляет собой просторный зал-гардеробную, из которого можно пройти в круглую по форме комнату для мытья, оборудованную несколькими удобными нишами. Из этой комнаты есть выход в три другие: в парную, в более прохладное помещение и в зал для отдыха. Именно в такой последовательности посещают залы турецкой бани, что способствует постепенному и равномерному распределению температур и поддержанию комфортного состояния. Ну а после парной можно помыться и получить сеанс массажа.

Существует множество видов бань, но среди них особенно выделяются необычные и в силу этого не слишком распространённые. Тем не менее, такие бани очень полезны для здоровья. К примеру, уникальная парная из огромного мешка с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Прогретые листья обеспечивают хороший эффект парной, а ароматерапия является прекрасным дополнением.

В песочной бане разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После такой бани полезно искупаться в море. А известный ученый, философ и лекарь Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом для лечения почек.

Банной традиции уже столько лет и она настолько распространена по всему свету, что сомневаться в её полезности не приходится. Она тренирует систему терморегуляции, улучшает общее самочувствие, тренирует выносливость организма избавляет от стресса, улучшает состояние кожи и лечит различные заболевания.

Меню выпусков

16.12.2006 - вступительный

Анонсы сайта

16.12.2006 - сайт запущен в работу

Темы этого выпуска:

Баня и здоровье | Баня в современной медицине | Бани мира | История банной традиции



Оптимизация
сайта:
РИА «ШАГ»
Шаг Создание
сайта:
Simplics
Simplics