БАНИ и САУНЫ

ежемесячное издание о банях, саунах и аксессуарах

главная страница   |   о проекте   |   содержание номера   |   рекламный отдел   |   контакты
 

Баня и здоровье

Полезные свойства бани воспевались ещё в народных поговорках. Как говорится, «в бане помыться – заново родиться»! И это неслучайно, ведь баня воздействует на организм очень многостороннее, приводит в равновесие все системы, оздоравливает и омолаживает, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Всё это было известно ещё тысячелетия назад, когда древние египтяне, римляне, греки и другие народы мира сооружали общественные и частные бани, которые зачастую было принято посещать каждый день, а то и несколько раз в день. К примеру, египетские жрецы принимали банные процедуры четыре раза в день: два раза днём и ещё два ночью. Издавна считается, что баня очищает и лечит и тело, и душу. Кроме того, посещение бани играет социальную роль, что было особенно характерно для римских терм, которые представляли собой огромные оздоровительно-релаксационные и спортивные сооружения, в которых собирались для общения, обсуждения различных дел, решения вопросов и обмена информацией. Некое подобие особого клуба представляют собой и японские общественные бани сэнто, в которых принято собираться несколько раз в неделю. Что уж говорить о современной традиции отмечать в банях и саунах дни рождения и прочие праздники, сопровождая мероприятие тренировкой на тренажёрах, прослушиванием музыки и собственно празднованием со всеми его атрибутами. В общем, баня – чудесный пример сочетания приятного с полезным.

Но поговорим о полезном более подробно. Баня по-разному влияет на организм, на работу всех его систем в зависимости от разных факторов. Важнейшими из них являются температура, влажность, механические и временные. Перед посещением разных видов бань и принятием различных сопровождающих процедур вроде холодного душа или массажа лучше ознакомиться с тем, каков механизм воздействия бани на организм и каковы его последствия.

Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усиливает обмен веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов. Объясняется это целебным воздействием тепла на сердечно–сосудистую, дыхательную, терморегулирующую, эндокринную и другие системы у большинства людей.

Также баня восстанавливает нервную систему, придаёт сил и бодрости, повышает умственные способности. А с потом выходят конечные продукты обмена, то есть такие токсичные для человека вещества, как соли натрия, хлориды, молочная кислота. Посещение бани способствет выводу шлаков из организма, облегчает работу почек, улучшает водно-солевой баланс. Баня улучшает и белковый обмен – а ведь он является основой жизнедеятельности любого организма и обмена веществ.

Врачи рекомендуют использовать банные процедуры для улучшения физического и психического здоровья. При этом лучше, чтобы привычка посещать баню была привита ещё в детском возрасте, чтобы стать важной составной частью здорового образа жизни.

Баня полезна для профилактики заболеваний, связанных с охлаждением организма. Ведь они очень распространены и им подвержены люди независимо от возраста, пола и рода занятий. Чаще всего это заболевания верхних дыхательных путей, воспаления инфекционной природы, возникающие при чрезмерном или длительном охлаждении, а иногда при перегревании и последующем охлаждении. Особенно благотворно воздействие в комплексе с правильным питанием, употреблением витаминов, здоровым образом жизни без вредных привычек, отсутствием стрессов и закаливанием. Кстати, баня с контрастом температур парной и холодного душа или бассейна отлично способствует закаливанию организма.

Баня полезна для органов дыхания. Общее прогревание в сочетании с ингаляцией производят действительно целебный эффект. Горячий и насыщенный ароматами трав воздух смягчает и очищает дыхательные пути. Для лучшего результата можно использовать хвойный экстракт, полынный или эвкалиптовый веник, а также добавлять лекарственные травы в привычный берёзовый веник.

Хорошо сказываются банные сеансы и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Даже при недостаточной физической активности баня способствует повышению обмена веществ в организме. Пребывание в бане тренирует сердечно-сосудистую систему, делает ее более устойчивой. Главное – знать меру и не перегружать её, к примеру, чрезмерно длительным пребыванием в парной.

Говоря о работе нервной системы, стоит отметить, что баня используется в профилактике неврозов и психоневрозов. Баня может дать хороший эффект при лечении этих заболеваний, так как снимает физическое и эмоциональное напряжение, способствует расслаблению и отдыху, ликвидации утомления, достижению соматического и душевного покоя. Волшебное воздействие оказывают настои целебных трав, которые можно плескать на камни.

Баня с её расслабляющим и успокаиваивающим воздействием избавляют и от бессонницы. Настои трав из мяты, валерианы, пустырника, ромашки, фенхеля способствуют здоровому спокойному сну. А вот пихтовое масло или ментол дают обратный эффект и придают бодрости.

Известно полезное действие бани в борьбе и лишним весом и тем более ожирением. Наиболее положительный эффект достигается в сочетании с разгрузочной диетой.

В банях испокон веков лечили старые травмы. Известно, что они даже спустя годы время от времени отзываются болями и неприятными ощущениями. Банные процедуры улучшают кровообращение и питание суставных тканей, от недостатка которого развиваются различные заболвания, например, артроз. Тем, у кого проблемы с суставами, в бане нужно лежать. Чтобы сильнее прогреть сустав, можно сначала прижать к нему горячий веник, а потом – смоченный холодной водой. Баня оказывает благотворное воздействие при артрите, артрозе, ревматизме, остеопорозе, но при острой воспалительной форме заболевания посещение бани противопоказано.

Полезна баня при радикулите. Как и при любых других болезнях, при радикулите в баню можно ходить только между обострениями. В парной следует использовать особый веник – эвкалиптовый или хвойный, из пихты или можжевельника. Массаж – и в том числе гидромассаж – дополняет и усиливет эффект от посещения бани.

Баня возвращает силу перегруженным и утомленным мышцам, повышает эластичность связок. А потому она особенна полезна для спортсменов. Недаром сауна или парная есть в каждом крупном фитнес-клубе. Для мышц полезнее всего сауна с её сухим и горячим воздухом температурой около 100 градусов. Березовый и крапивный веники помогут расслабить мышцы.

Важно также воздействие бани на кожу. Пар очищает поры и нормализует работу сальных желез, а веник выполняет функцию механического очищения, массирует, улучшает кровообращение. Для жирной кожи лучше использовать дубовый веник, для смягчения и снятия раздражения – липовый, а традиционный березовый веник обладает бактерицидными свойствами. Пар делает кожу более упругой и разглаживает морщины. Нельзя только, опять же, забывать о том, что любые обострения и грибковых поражениях – повод на время забыть о бане.

Баня улучшает терморегуляцию и деятельность потовых желез. Кроме того, при высоких температурах происходит нарастание нагрузки на все органы. Благодаря этому тренируются выносливость организма, координация движений, острота зрения и улучшается общее самочувствие.

Сколько ни говори о полезности бани, а всё же она показана не каждому. Стоит ещё раз напомнить, что при обострениях заболеваний и острых воспалительных процессах в баню ходить нельзя. Например, при первых признаках простуды посещение бани способно остановить развитие заболевания, но при острых симптомах и общем неудовлетворительном самочувствии такой шаг способен ухудшить состояние и даже развить или усилить обострение. Кроме того, баня может быть опасна при гипертонии, истощении, в нетрезвом состоянии, а также в раннем детском возрасте, когда организм ещё не способен выдерживать сильную нагрузку.

В целом же баня приносит обновление и очищение, способствует восстановлению сил и энергии, оздоравливает и омолаживает. Не зря говорят: «Баня парит – здоровье дарит!» Посещение бани важно ещё и эмоциональным фактором. Спокойная атмосфера, приятный жар, горячая и холодная вода дают чувство душевного равновесия, покоя. Для жителей больших шумных и пыльных городов, наполняющих жизнь стрессами и перегрузками организма, баня – как бальзам на душу.

Меню выпусков

16.12.2006 - вступительный

Анонсы сайта

16.12.2006 - сайт запущен в работу

Темы этого выпуска:

Баня и здоровье | Баня в современной медицине | Бани мира | История банной традиции



Оптимизация
сайта:
РИА «ШАГ»
Шаг Создание
сайта:
Simplics
Simplics