БАНИ и САУНЫ

ежемесячное издание о банях, саунах и аксессуарах

главная страница   |   о проекте   |   содержание номера   |   рекламный отдел   |   контакты
 

16.12.2006 - Вступительный номер

История банной традиции

Целебные свойства бани были известны ещё нашим далёким предкам. Тысячелетия назад влияние воды и пара изучали медики, учёные, мыслители, такие как Гиппократ, Авиценна, Геродот или Сократ. Баня вошла в нашу жизнь с древнейших времён, успев не только стать важной составляющей здорового образа жизни, но и неотъемлемой частью культурной традиции. Конечно, традиции в разных государствах и у различных народов различались. Некоторые из них канули в лету, оставив о себе лишь отрывочные упоминания, а некоторые живы до сих пор. Так, Геродот упоминает о бане кочевых скифов. Посередине напоминающего юрту сооружения скифы устанавливали котел, наполненный водой, а возле бани в костре накаляли камни. Раскаленные камни скифы вносили внутрь и бросали в котел.

Читать дальше...

Бани и здоровье

Полезные свойства бани воспевались ещё в народных поговорках. Как говорится, "в бане помыться - заново родиться"! И это неслучайно, ведь баня воздействует на организм очень многостороннее, приводит в равновесие все системы, оздоравливает и омолаживает, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Всё это было известно ещё тысячелетия назад, когда древние египтяне, римляне, греки и другие народы мира сооружали общественные и частные бани, которые зачастую было принято посещать каждый день, а то и несколько раз в день. К примеру, египетские жрецы принимали банные процедуры четыре раза в день: два раза днём и ещё два ночью. Издавна считается, что баня очищает и лечит и тело, и душу. Кроме того, посещение бани играет социальную роль, что было особенно характерно для римских терм, которые представляли собой огромные оздоровительно-релаксационные и спортивные сооружения, в которых собирались для общения, обсуждения различных дел, решения вопросов и обмена информацией.

Читать дальше...

Баня в современной медицине

Народные средства всегда считались одними из самых эффективных для укрепления здоровья и благосостояния при сведении к минимуму рисков от непроверенных и неправильно употребляемых средств искусственного происхождения. Проверенные сотнями и тысячами лет методики лечения различных заболеваний, их профилактики, а также общего улучшения состояния организма с годами всё активнее используются в современной медицине. В общем, хорошо забытое старое становится всё новее и новее.

Читать дальше...

Бани мира

В течение нескольких тысячелетий, начиная с древнейших времён, по всему миру были распространены самые разные традиции, связанные с посещением бани. Начиная от маленьких скифских бань-юрт и роскошных огромных римских терм и заканчивая общеизвестными русской баней и финской сауной – все эти сооружения были так или иначе приспособлены для особого здорового отдыха и расслабления, которые может дать только банная культура. Ведь по философии наших предков, помимо основной функции - очищения тела, баня представляла собой уникальное сочетание четырех природных стихий: воды, огня, земли (камней) и воздуха (пара). При посещении бани человек как бы присваивал себе силу и мощь этих стихий и будто рождался заново.

Читать дальше...

Меню выпусков

16.12.2006 - вступительный

Анонсы сайта

16.12.2006 - сайт запущен в работу

Темы этого выпуска:

Баня и здоровье | Баня в современной медицине | Бани мира | История банной традиции



Оптимизация
сайта:
РИА «ШАГ»
Шаг Создание
сайта:
Simplics
Simplics